中国电工网 > 电工基础知识 > 继电器
继电器 2017-10-24 15:43
中国电工网讯疮幌:

  继电器的应用墟矮糜,相信大家都知道腺米,在电路中只要给它供电烈、断电也就可以工作了栋枷堕。然而拇乐,它的应用细节磊伶,不知道大家有没注意 侮。下面谈谈我的观点

 

一勿讽、现在流行的接法浮暇挥,如图舞袒。

图中池,继电器的线圈经过Q1作为开关叼详筐,使其导通与断开揩廊吼。D1作为续流胎寂谩,消耗线圈中的能量赖壳戒。

 

二碘、继电器的特点;

 

1小岁、吸合电流大于释放电流

 

2棚、保持电流小于吸合电流臂、大于释放电流县。

 

以上两点均为继电器的“通病”汇猫,大家可以做一下实验惫仓喷,或看一看说明书桨畔肛。

 

三适瓷、流行电路的优点及缺点

 

大家知道山,继电器的线圈相当于电感士,它的电流不能突变柒嚼似。在释放时位蛋乌,Q1截止瞬间没讽涉,线圈将仍保持原来的电流大薪目偻啊,如果不接入D1这个二极管醇,产生的电压-----理论上是无穷大的(在外电路负载为无穷大时)投,流行电路中的D1的接入容,给线圈中的能量提供了释放的通道偏凭关。

然而即,假如(理论上)二极管为理想的屠裁,即它只单向导通而没有任何功率消耗挪,那么钩酸,在继电器释放时抬,线圈中的电流将一直保持吸合时的较大电流(同时假如线圈为理想的)趴曝懦,这种情况将使继电器无法释放骇缆废。

实际中的二极管及线圈都不是理想的垮鸥,所以蹦河羡,它是可以释放的钱。继电器的吸合到释放是由线圈中的电流决定的彩蛾使,如果二极管及线圈的等效电阻(直流)很形屏缙,那么它的释放时间将很长钙,反之娶闺,则较短乃托。

由此看起须讽,流行电路的优点是提供了Q1截止时的能量释放通道;其缺点是慑杏,释放时间还有进一步缩短的可能适痞腹。

 

四拇勤派、其它接法恭。

 

曾见过象下图中电路霜,也曾见过象下图中没有二极管的接法欺红,这些接法都考虑到了抑制开关Q1截止时的反向电压勺肌,但没有考虑到释放时间问题五床侈。

 

五黔卢、建议接法朵谢。

 

1钢丘性、加入电阻R1退方维,使能量释放快一些餐悸。

 

上图中叫拴冗,线圈在Q1关断时查,能量主要消耗在R1上惯问圭,使继电器可以快速降到释放电流害。

R1的选择儒,由Q1的较高反压哄氏泞、线圈工作电流两者决定纳椒,电阻越大蹋蚕纲,释放时间越短皮写。---- 计算就不说了吧炽。

 

2得络、减小继电器保持时的功耗寒。

 

大家知道尘朽屉,继电器吸合时需要较大的电流弗,而保持吸合状态则不需要和吸合时的电流一样舵。

下图接入R1及C1将明显减小继电器的保持功耗破幻。在继电器吸合前嫩茫喀,C1已充电至供电电压澄,吸合的瞬间将由C1为

继电器供电捕串,以保障吸合所需的大电流枢。当吸合后猴秆沙,供给线圈的电流来自R1扩肉,它将电流限制到较小状态仕。

    0
交流接触器工作原理及内部结构图解 交流接触器工作原理及内部结构图解
交流接触器是一种主触点常开的类、三极的宝牧点、以空气作灭弧介质的电磁式交流接触器唇规煌。其组成部分包括俗份:线圈蓄陇、短路环藏、静铁芯肮蜗碘、动铁芯百馅剐、动触头颗、静触头祭杀葱、辅助常开触头管碎、辅助常闭触头宫、压力弹
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露蒜,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月维令,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分晃还,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址恼敝:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编娄临癸:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835