电工基础 2017-11-10 14:54
中国电工网讯韶矾:
    有没有想过办充斜,为什么手机充电插头比一般插头大?
 
    其实严格来讲淳垦络,这个“插头”叫开关电源适配器累苍膝,目的是将电网传来的交流电转换为直流电传输进电子设备中猴愤。笔记本电脑的电源适配器更大查,冬天暖手更方便~
 
    那为啥要把交流电换成直流电呢?让我们从头讲起垮坟。
 
    电是一种自然现象垒搏金。电荷静止或移动会产生很多有意思物理现象措称悉,比如雷雨天气中会看到的闪电坊林臼、冬天脱毛衣的时候噼里啪啦的火花哀斜。后来潘,科学家们从各种电效应中发现规律芯煤枷,于是发明出了电池福、发电机峨、电动机探虽。
 
    先用直流电称,还是先用交流电?
 
    220伏/50赫兹交流电是我国的供电标准旗级,所以很多人都以为家用电器用的都是交流电誓按。至于直流电氖汕,大概除了那句广告中会念叨的“直流变频空调”系,想不到其他的了吧傅屉。
 
    其实淘噶内,直流电应用很广泛硷刹,你肯定见过舵弦鹤,也用过港陋。比如烷:
 
    定义
 
    直流电寿睛,是指方向不随时间发生变化的电流棠特刷。
 
    交流电糯县呜,是指大小和方向都发生周期性变化的电流氮。

 
    从示波器观测呜茄,一个是直的退队硷,一个弯的……
 
    反正都是电希,感觉差别不大?
 
    No~No~No~
 
    让我们翻开历史钦迹,讲点八卦!
 
    直流电低宏摹,是电力革命急先锋舌譬莫。在早期的电磁学实验中拆农痴,人们总是想方设法把产生的电能转变为直流电魄。
 
    1879年逼辞,托马斯˙爱迪生制成第一只碳丝白炽灯惟诞,吸引了大量投资梢瓦。此后虏库拘,小爱同学一路顺风顺水合,1882年的一个夜晚胃,110伏的直流电输送到纽约曼哈顿整个街区……大家终于可以扔掉煤油灯啦~
 
    然而蓝盖,直流输电的弊端也随着使用范围的扩大而逐渐显现俱奔颅:电压不变的情况下辜,供电距离的增加和用户的增长加剧了线路损耗凹按。小型直流中心电站供电区域仅限于2公里不到的方圆内汗孙。
 
    因为损耗量=电流²?电阻涵犯,所以减小电流就能减少损耗略仑确。
 
    在传输功率保持不变的情况下鲤咖,电流和电压成反比粗羡募,所以沧,提高电压就能减小电流喇,减小损耗趟栓。
 
    当时高压直流技术尚不成熟琅,直流电变压比较复杂掇妮。这时候播吵,塞尔维亚小青年尼古拉˙特斯拉背着书包皖楷趟,跨越大洋奔向偶像爱迪生姐帅奋。他有一个不太成熟的小建议——交流输电适颂。交流电机比直流电机结构更简单狠,容易变压态,可以简单奇锑、经济耙疗劫、可靠地解决提高输电电压的问题伸。
 
    可是涟,这个建议被霸道总裁拒绝了侨涵鹊。有人说是因为小爱同学没上过几天学绵,不懂高数仙己,交流电对他来说有点抽象衬罐。为了阻挠交流电发展府,爱迪生除了当众做交流电电死动物实验绘、发动媒体报道交流电事故浪,还促成电椅的发明——用交流电执行死刑陛凤。
 
    当然伟,在这场交直流之争中没,具有远距离输电优势的交流电还是赢了柒埠便。(注意哦蔼己呛,这里讲的是输电离慌。)
 
    交流电氨境、直流电彭掂,到底谁更好?
 
    随着线路电压不断提高龚,输送功率和输送距离不断增大秤缄,直流电又得到工程师们的青睐许亥惭。因为直流电不需要整流滤波席是,没有相位差髓,比较稳定炒。直流电如何升压呢?简单讲摔,升压工作交给交流做腊隆,交直流再转换一下就好啦~而且呜,从经济性上看竿迫,虽然直流换流站比交流输电的变电站造价高内蛊雹,但是直流线路只要正什帅、负两根线齿偶慈,交流线路三相需要三根线乱,直流线路造价更低捐,所以距离越长涩,越适合直流输电面。
 
 
    例目前世界上电压等级较高的输电工程就是直流工程——±1100千伏准东—皖南工程羞茅。工程线路全长3324公里蕊口割,比哈尔滨到海口的直线距离还长读。
 
    在输电领域哩哇,一般超过30公里的水下电缆缎、两个交流系统之间的异步联接也都是用的直流电勉烦匣。
 
    交流电和直流电各有特点净,有人打比方说岁荡溅,交流电像高速铁路荷,直流电像空中飞机憋钝,一个中途可以停车裤逃溪,一个点对点飞赂。用哪个拓,要具体问题具体分析巧。
 
    家用电器为啥要用直流电?
 
    回到家用电器领域泄开荷,IT产品(如手机匙空、电脑)和绝大多数家电内部均使用直流电罐。因为笔记本和手机要求轻便辩茧,所以整流器放在外面陋戚娜,而台式电脑诉农、冰箱冒木甸、空调等就把整流器放到了电器内部了响被。
 
    为什么?回到本质把,直流电是连续不断从正极流向负极燃,交流电是波动的溪。而电子元器件是通过识别高低电位来工作的狠,例如电脑琅宝矾,有电位为1寄盲、无电位为0顾河,交流电本身就会有过零点的电位群歪,这样电子元器件就无法进行正确的逻辑判断忌拜。
 
    电学是一门不断发展的复杂学问花喇,这篇文章显然是无法详细说明每一种情况的鲸疮沸。但是亲谴镁,如果女朋友问“带手机充电插头了吗?”你可以从容地拿出这篇文章澈系,纠正道奥皇:“亲爱的擞普,这个叫电源适配器慌颈。”——来自单身狗的建议奴。
    0
1mw等于多少kw-1MW等于多少瓦,1kw等于多少瓦,1GW等于多少瓦 1mw等于多少kw-1MW等于多少瓦,1kw等于多少瓦,1GW等于多少瓦
1MW等于多少瓦,1kw等于多少瓦,1GW等于多少瓦,1兆等于多少瓦 1GW=1000MW 1MW=1兆瓦=1000KW 1KW=1000W 例如缓嗓: 600MW=600000KW=60万KW,你说的装机容量为600MW的机组是60万千瓦. 其实这些都是一些电工行业方面的常识
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露澈,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月每,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分脓,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址砂屯:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编董嫌:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835