中国电工网 > 电工基础知识 > 电工基础
电工基础 2018-04-03 15:09
中国电工网讯舷畴芍:
    二次回路图的逻辑性很强在绘制时遵循着一定的规律,看图时若能抓住此规律就很容易看懂潍撬。尤其是对比较复杂的继电保护装置的展开图(如距离保护盼疚拱、高频保护等),每一套保护装置由几十只继电器构成,把这些继电器按着一定的逻辑及标准的符号,用线连接在一起,回路是很复杂的敛蝎裳。但只要我们遵循下面介绍的看图方法就能阅读这些图纸蒲稠。
 
    阅读前首先应弄通该张图纸所绘制的继电保护装置的动作原理及其功能和图纸上所标符号代表的设备名称,然后再看图纸实臀匡。看图的要领可归纳为下述的顺口溜:
 
    “先交流,后直流;交流看电源,直流找线圈;抓住触点不放松,一个一个全查清缚菱徽。”
 
    二次回路主要是指对一次设备的工况进行监测涸错蔡、控制头舒洛、调节庐番高、保护的二次设备革,按照一定的要求连接在一起构成电路抚坛,称之为二次回路棉。描述二次回路的图纸称为二次回路图迪帽缉。二次回路一般包括孺呐凑:控制回路互、信号回路苍遣戏、测量回路沥涡秒、自动装置回路等图警。
 
 
    由于二次回路图的逻辑性很强骇眉,并且是按一定规律绘制式矾,故看图时要抓住此规律才能比较容易看懂柏。
 
    看图的要领可归纳为下述的顺口溜备股:先看一次希灯,再看一次;看完交流看直流;交流看电源冗、直流找线圈;线圈对应查触头踢,触头练成一条线;上下左右顺序看殊噬享,屏外设备接着连蛊。下面就具体来看一下电气二次回路看图的要领痹围:
 
    1.先看一次后看二次
 
    一次辫平谷:断路器珊浮、隔离开关侣棺、电流配剑开、电压互感器靡卵唱、变压器等共。了解这些设备的功能及常用的保护方式妥,如变压器一般需要装过电流保护抽小、电流速断保护描、过负荷保护等柯,掌握各种保护的基本原理;
 
    再查找一递、二次设备的转换熬噬集、传递元件藤,一次变化对二次变化的影响等硕匠。
 
    2.看完交流看直流
 
    先看二次图的交流回路肺渺弗,以及电气量变化的特点合败蹲,再由交流量的"因"查找出直流回路的"果"届,一般交流回路较简单想。
 
    3.交流看电源酒,直流找线圈
 
    交流回路一般从电源入手氓,包含交流电流八钵息、交流电压回路两部分;先找出由哪个电流互感器或哪一组电压互感器供电(电流源肉魂髓、电压源)卡络,变换的电流僧、电压量所起的作用趁对,它们与直流回路的关系蹬洁传、相应的电气量由哪些继电器反映出来拢。
 
    4.线圈对应查触头盖块保,触头连成一条线
 
    找出继电器的线圈后洗,再找出与其相应的触头所在的回路惋筹撵,一般由触头再连成另一回路;此回路中又可能串接有其它的继电器线圈上斑,由其它继电器的线圈又引起它的触头接通另一回路憋扁,直至完成二次回路预先设置的逻辑功能忌都帅。
 
    5.上下左右顺序看酒,屏外设备接着连
 
    主要针对展开图险臀咸、端子排图及屏后设备安装图那虱撵。原则上由上向下灌为奸、由左向右看集,同时结合屏外的设备一起看究龚。记住这5个顺口溜搁碧当,那么接下来就能轻而易举的解决了!
 
    首先玛练讳,摸清故障情况需。
 
    电气维修人员在接到维修任务时的挪,要先向值班人员打听具体情况抵勺铜,询问清楚出现故障的具体时间彼腿,以前是否发生了类似的情况恰辉伸,是因为什么原因引起的?是否是自动跳闸而没被发现拓鳞敛,还是电路异常造成线路烧坏的情况偷剁,在故障发生前是否有些特别情况发生拈,如闪光或是线路烧焦的气味散出虽。故障发生后饯,值班人员是否进行了相应的关闭电路操作瘸。等等这些情况对于维修人员及时找到故障淮惰晾,进行分析排除有不可磨灭的作用滔碱。
 
    其次浚,电路故障的分析查找朴。
 
    通过对上述情况的调查了解比,维修人员可确定是二次回路出现故障草。接下来舒垮,维修人员就要按照二次回路的接线图情况钢汗,对相关电气设备进行排除加,对接线异常情况分析和查找间桅。根据维修人员多年的经验挖猜,二次回路故障查找方法有如下几种富。
 
    第一勺概须,分段测量法漏。
 
    利用故障地方的电压电流不稳定且不显示正常值的特点呢寒绊,可以将整条电流进行分段排查此,将电压表安装在需要排查的一段线路两端并救,通过电压表显示的电压值就可以很快知道故障路段盗惭,从而将范围缩小到一小段线路漠,大大降低排查难度谅犊。
 
    第二涂,替换法场。
 
    对整个二次回路进行排查工作难度较大且范围过大不利于尽快找出故障点暮偏,因此维修人员就想到替换法镁舍牟,将排除任务细分到二次回路的每个零件上钙奔,对零件的排查就要相对容易的多辆贾。排除过程中台号嗽,如果发现某个零件有问题但有不敢确定壁,可以用相同型号的其他元件或类似功能的元件进行替换党,看线路能否恢复正常精。如果可以坚泵,则表示故障就是零件问题娥钩。如果不能就继续进行排查工作伺茎。
 
    第三顶私,电笔测量法蔽燃。
 
    其实在二次回路故障分析查找中法典豌,线路连接出现问题这是很容易发现和解决的问题擞湍,但往往故障会出现在具体的某个小零件中饶,给维修人员造成较大的困扰俄订,需要花费较多的时间和精力去完成故障排查工作恕埠粉。电笔测量法就是对于小零件故障的检测方法泰灯。http://www.diangon.com/版权所有娃躬砍,通常要先观察电子元件各个集成块线路连接情况僻薯闯,是否有短路现象从材,再用电笔测量可能出现问题的脚点之间的电压情况粕橙,看电笔能否亮灯来决定这两个脚点之间是否有电存在吮逛琼。不过有电存在不表示线路就正常腹梗,还需要用一个相同的零件代替原有零件掳,再次测量相同脚点之间的电压情况缸,判断数值是否相同推,从而确定故障点商吃。
 
    第四渤泻桑,断开电源测电阻法参。
 
    这种方法主要用于短路故障法的排除中赐烫,通常维修人员排除了其他的可能噬付吕,但又不知道是否是因为短路情况导致使贝,就可以先断开电源副恒,用电阻法测量电源两端的电阻值炮裤粪,如果电阻为零或小到可以忽略不计时镶,就可以基本判断为短路故障席,还可以逐步断开相关的电路回路缴策,再测电阻跑靶,直到电路恢复正常情况悉蛋。
 
    第五觅令,测量电流输出值纺牛谈。
 
    很多时候因为电流输出值过大截,电路无法承受睹救,电路上的保护装置就会自动跳闸维持系统稳定茨郎。此时需要检查继电保护装置价,看跳闸是否在正常位置枪驰,如果是自动跳转哭,可直接将其手动到闭合状态;如果跳闸并未跳转枚,则可判定为电子线路内部出现短路故障仿苍,可以用直流电流表直接测量线路的工作电流勺梨,显示值大于正常情况钉虎,就可完全断定为短路故障啸。第六珐,多种方法灵活使用违内俄。对二次回路的故障判断靠酱嘛,情况比较复杂溶,通过一种方法是无法正确检测出故障位置的骨。需要维修人员同时使用多种方法进行排除窖舍。例如出现这种故障皮斗夺:继电器的线圈完好但是闭合断开操作无明显反应羞程,就要按照多种方法一步步排查技。先使用短路法尘,用一段类似的材料代替原有线路秤典棉,用电表测量电源两端的电压值和电流值彻辅蹋,如果数值不对舱,或是电表无反应筹删,则可确定大概的故障范围钦可。然后断开电源誓吻矾,测量电源两端的电阻遂娶微,若电阻有数值则不短路遣,如果电阻为零份码,则故障为短路仟烈哦。再用直流电压表测量电压蔽樊,确定故障的具体位置欢。二次回路的故障分析查找需要维修人员专业的电路知识和耐心的工作态度泼羞盼,在故障判断过程中还要灵活使用各种方法滤蛾韧,才能确保电路系统的正常运行嚼酒筐。
    0
1mw等于多少kw-1MW等于多少瓦,1kw等于多少瓦,1GW等于多少瓦 1mw等于多少kw-1MW等于多少瓦,1kw等于多少瓦,1GW等于多少瓦
1MW等于多少瓦,1kw等于多少瓦,1GW等于多少瓦,1兆等于多少瓦 1GW=1000MW 1MW=1兆瓦=1000KW 1KW=1000W 例如佬吾: 600MW=600000KW=60万KW,你说的装机容量为600MW的机组是60万千瓦. 其实这些都是一些电工行业方面的常识
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露盆,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月酸,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分访,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址勃赔:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编彩次喜:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835