互感器 2019-03-01 13:19
中國電工網訊沽霖︰
    電流互感器是一種特殊的變壓器瀉,它的作用是把大電流變成標準小電流施全,配合測量儀表父、計量儀表和繼電器等設備工作廷木。這樣可以起到擴大儀表測量範圍誕箍,提高電路的可靠性和安全性的作用拿。電流互感器的接線原理圖如下圖所示磊,電流互感器的一次線圈串聯在一次主電路中奢,其二次接入的儀表和繼電器的線圈也全部是串聯的兄。
 
    平時我們在選用電流互感器時主要考慮變比和準確度這兩個技術參數瘦。
 
    1膠摳品、變比電流互感器二次側額定電流值都為5A或1A烈霧,一般情況下選擇5A靈郎誰。測量電流互感器常用的變比有5/5橙梁、10/5錠煎襄、15/5潛娠尸、20/5圃、25/5磨黨、30/5精澗、40/5兔諾瞪、50/5湃蹄、75/5顴、100/5拔賞犯、150/5撮粱、200/5屠鉸如、250/5麻武京、300/5許勸、400/5徒、500/5拜、600/5覽匹 、750/5凹娟螺、800/5等浦,那麼如何正確的選擇電流互感器的變比呢?
 
    《電力裝置的電測量儀表裝置設計規範》中規定“指針式測量儀表測量範圍的選擇槍拇,宜保證電力設備額定值指示在儀表標度尺的2/3處攘淨蹈。”根據這個規範我們可以用下面的公式選取電流互感器的變比N奠雇磁。這個公式中I為回路的最大負荷電流韭,0.7的意思是最大負荷電流時指示指在儀表盤的70%處長鱗,5為電流互感器二次額定電流值課。然後根據計算的變比值選擇相應電流互感器的變比蓬礎苔。比如惶隻,I為50A蔡,根據計算公式可以得到N=14.29底,所以選擇75/5變比的電流互感器避莫怖。
 
    2傲氓、準確度電流互感器的準確度又稱為精度旁淒,由于電流互感器存在比值誤差和角誤差是不可避免的詩嗅魯。電流互感器的準確度在數值上等于此比值誤差極限的百分數捆哀。比如馱才覆,0.5級的電流互感器的最大比值誤差為±0.5%蛔辨。測量電流互感器有0.1嗆肪瑞、0.2館、0.5漂歧竄、1氮、3汰旅巷、5等級啦,保護用的電流互感器有5P童、10P兩級盛莫。一般情況下染,計量選擇0.2級藉同染,測量選擇0.5級紳救護,一般監視儀表選擇1級桂。
 
    同時我們在使用電流互感器需要注意癸宮︰電流互感器的二次側一定要接地伴隸希,防止一次側高壓竄人二次側幣,危機設備和人生安全;注意電流互感器一勸焦、二側的極性穗低,極性接錯嚴重情況下燒損儀表;電流互感器二次不能開路畢捷,嚴禁二次側安裝熔斷器喘闢,防止二次側開路感應出高電壓朵垮捐,危機人生安全回蚊。
    0
國家電網部分省公司招聘信息! 國家電網部分省公司招聘信息!
國網新疆電力公司2017年校園招聘行程安排
美的將宣布競購德國工業機器人公司Kuka 美的將宣布競購德國工業機器人公
北京時間18日凌晨訊據知情人士透露兌攘票,中
電能質量監測與管理系統守護長沙地鐵1號線安全運行 電能質量監測與管理系統守護長沙
2014年11月脾挨,深圳市中電電力技術股份有限
心系魯甸  德力西電氣第一時間投入災區重建 心系魯甸 德力西電氣第一時間投
8月3日16時30分饑病緩,昭通市魯甸縣發生6.5級地
地址呢訴︰重慶市渝北區洪湖西路18號 郵編快躲媽︰401121 中國電工網版權所有 Copyright @ 2012渝CIP備 12006835