中國電工網 > 電工基礎知識 > 互感器
互感器 2019-03-01 13:33
中國電工網訊乘舷摹︰
    電流互感器的極性
 
    在直流電路中抗,電源有正澗肉、負之分剛,而在交流電路中電流的方向隨時都在改變駛,很難確定什麼時間哪個是正極凜歐,哪個是負極白得。但是奪,可假設在某一瞬間既惕,一次繞組的兩個端子必定有一個是電流流入荊,另一個是電流流出令撫,二次繞組感應的電流也同樣有流入和流出的方向宋輔帝。
 
    所謂電流互感器的極性是指它的一次繞組和二次繞組間電流方向的關系叮遷。按照規定禽恥揮,電流互感器一次繞組的首端標為L1倡冒募,尾端標為L2;二次繞組的首端標為K1響四腐,尾端標為K2電。在接線中頓娶淡,L1和K1稱為同極性端鹼,L2和K2也稱為同極性端肅牌。
 
    2.加極性或減極性
 
    假定一次繞組的電流I1從首端L1流人忿,從尾端L2流出時童峨檔,二次繞組中感應的二次電流是從首端K1流出壘溺,從尾端K2流入;或者當電流互感器的一籮、二次繞組同時在同極性端子輸入電流時速年糯,它們在鐵芯中產生的磁通方向相同兔禿魯,這樣的電流互感器極性標志稱為減極性煽考。反之黔拍,將K1和K2的標志位置調換後充奔誹,則稱為加極性狄糖圍。常用的電流互感器曬氰,除有特殊規定外茂,均采用減極性此。
 
    3.接錯極性的渦﹦紓害
 
    (1)若將它用在繼電保護回路中瀝攀酪,將會引起繼電保護裝置誤動作辰漏鎢。
 
    (2)若將它用在儀表馮蜂履、計量回路中短逞,將會使各種儀器棋鬼、儀表的指示和電能計量不正確播絨穗。
 
    (3)對于不完全星形接線的電流互感器膩婪,若兩相中的任何一相極性有錯誤胚,則會使無電流互感器的一相電流(合成電流)較其他兩相電流大√3倍冊。
 
    (4)對于不完全星形接線的電流互感器才姬,若兩相電流互感器的二次端子都接反尖饋,那麼遁吮,雖然二次側的三相電流仍然保持平衡募,但它們與相應的一次電流的相角差都是180°認哼。
 
    因此母鈕,電流互感器的極性必須檢查正確貧。
    0
國家電網部分省公司招聘信息! 國家電網部分省公司招聘信息!
國網新疆電力公司2017年校園招聘行程安排
美的將宣布競購德國工業機器人公司Kuka 美的將宣布競購德國工業機器人公
北京時間18日凌晨訊據知情人士透露歐酚懈,中
電能質量監測與管理系統守護長沙地鐵1號線安全運行 電能質量監測與管理系統守護長沙
2014年11月鞠鄧撼,深圳市中電電力技術股份有限
心系魯甸  德力西電氣第一時間投入災區重建 心系魯甸 德力西電氣第一時間投
8月3日16時30分看嬌蕪,昭通市魯甸縣發生6.5級地
地址謎棺︰重慶市渝北區洪湖西路18號 郵編垛︰401121 中國電工網版權所有 Copyright @ 2012渝CIP備 12006835