中國電工網 > 電工基礎知識 > 互感器
互感器 2019-03-01 14:05
中國電工網訊鞠淌︰
    1.出現異常聲音或鐵芯過熱的處理廬蹭。在電流互感器運作過程中痛巷,如果出現二次回路開路或過負荷等問題弊肩嘯,則會產生異常聲音或者鐵芯嚴重過熱現象勢腥弟。假如沒有均勻涂刷半導體漆面儲,也容易產生較大的聲音褂監澇。所以皋好抽,如果有不正常聲音或鐵芯過熱現象出現在電流互感器的運行中茨氓隊,需要對側儀表的實際情況進行詳細觀察跺匣,從而及時將故障產生的原因找出人澀桃。如果是較大負荷造成的互感器出現異常識,需要將負荷適當降低碾,並保證其能夠滿足額定負荷要求拼紉瓤,另外還要繼續觀測電流互感器的具體運行情況;如果是二次回路導致互感器出現異常笑添橢,要即刻停止設備運行;如果是絕緣損壞導致產生放電問題糖堵覽,需要對電流互感器及時更換唐乳渴。
 
    2.異常運行的處理跋式毀。在電流互感器操作環節霜邪,可能會出現開路內、發熱問題蔬,也可能會出現螺栓松動碴、聲音怪異等問題厘,這時工作人員對這些問題進行處理時需要采取科學有效的措施賴女,如在判斷電流互感器二次回路開路問題時核救拳,需要對表計指示地蹲宛、聲音等情況進行全面思考;在對電流互感器的發熱情況進行檢測時馳蛂A能夠通過試溫蠟片進行測試濕拼。尤其是檢查二次回路開路時害菩,如果有問題出現釋,則電流表的指示則為“0”朝,而且電能表此時為停止狀態玩,隨後有嗡嗡聲出現枷碑,這時電流互感器內會出現異常的聲音亮劣,進而燒焦大量端子排菊。一旦上述任意一種情況出現在電流互感器運行過程中迷儲,都需要即刻停止設備運行步防。
 
    3.二次回路開路處理憊晨。在電流互感器運行中瞳扯,二次側高壓現象可能會因為鐵芯中磁通飽和而產生吞剖,從而導致放電現象產生在二次回路開路點廁觸,進而發生放電聲或放電火花現象黃姬。另外回笨脊,鐵芯的損耗會因為磁通飽和而增強且發熱酒峭,這種情況下會導致異味和異常聲音產生于絕緣材料中昆肥。與此同時蕾龜當,電能表轉速出現異常現象一般是由于電流互感器二次側相連接的電流表無指示或指示搖擺不定所造成的柏板。所以確敞縴,電流互感器二次側一旦在互感器運行過程中出現開路現象頃那,需要及時停止設備運行校售杜,並采取有效措施處理腑怯店。一旦沒有辦法進行停電礙烷霜,需要把一次負載電流盡快降低型性型,將電流互感器二次回路通過絕緣工具在開路點前進行線路連接熔陪,使其形成短路吠,在故障排除以後兢,再將短路線拆除燦咕臨。
 
    4.確保一次端子引線接頭具有良好的接觸滑撓。日常定期檢查一次端子引線接頭部位的接觸情況勸畏痘,確保接觸面積充足滄矗,另外要避免過熱性故障的產生慣。需要將膨脹器外罩與L2端子的等電位連接做好成口谷,避免出現電位懸浮縫危兔。同時將防轉動措施應用到二次線引出斷逆丁,避免內部引線扭斷因外部操作而產生隊。
 
    5.確保測試值正常琶灸甕。在電流互感器運行中測得介質損耗因數tg值出現異常梧晤食,需要對tg與溫度傷矮、電壓的關系進行綜合分析;當tg隨著試驗電壓的增加而出現明顯溫度變化時精弗靡,需要及時停止運行侍。如果色譜分析結果出現異常房,則需要對其增長趨勢進行考察判甸,對具體數據進行跟蹤分析縣,及時找出原因采取有效措施額貉。
 
    6.電流互感器退磁檢查氨。互感器鐵芯產生剩磁可能會導致電流突然下降瓢。如在大電流情況下電流互感器會切斷二次繞組和電源突然開路長汀。當剩磁存在于互感器鐵芯中時幢霞法,造成鐵芯磁導率出現下降伶婁,對互感器性能產生一定影響叮屯瓤。經過長時間使用的互感器需要進行退磁藐測。
    0
國家電網部分省公司招聘信息! 國家電網部分省公司招聘信息!
國網新疆電力公司2017年校園招聘行程安排
美的將宣布競購德國工業機器人公司Kuka 美的將宣布競購德國工業機器人公
北京時間18日凌晨訊據知情人士透露贖琶霓,中
電能質量監測與管理系統守護長沙地鐵1號線安全運行 電能質量監測與管理系統守護長沙
2014年11月尾疵弊,深圳市中電電力技術股份有限
心系魯甸  德力西電氣第一時間投入災區重建 心系魯甸 德力西電氣第一時間投
8月3日16時30分鋇耽,昭通市魯甸縣發生6.5級地
地址仟淨︰重慶市渝北區洪湖西路18號 郵編推闖迫︰401121 中國電工網版權所有 Copyright @ 2012渝CIP備 12006835