中國電工網 > 技術交流
技術交流 2019-03-05 13:23
中國電工網訊替︰
    隨著國民經濟的快速發展弗螺,城市電網建設與土地資源的矛盾日益加劇械身磁,而城市居民對供電可靠性怯梗、城市風貌景觀的要求不斷提高煞趕喪。因而采用地下電力隧道建設城市輸電工程是緩解城市用電(輸電)需求與土地資源矛盾的一種重要手段坪快。
 
    近年來饒,廣州電力設計院有限公司(簡稱“廣州院”)抓住機遇肩蹬,以廣州地區電力工程為依托鏡矢,將電力隧道作為新興業務和轉型契機斗毯禿,重點投入摟酷抵、潛心鑽研篡舍叛,研發了包括城市復雜環境下急曲線電力盾構隧道關鍵技術鵝贖、圓形隧道內優化電纜敷設技術憐類、礦山法套接頂管法隧道技術伸羞琴、電纜載流量提升技術擴際十、斜坡段旋轉電纜支架等多項技術成果士沙貪,被行業鑒定為國際領先末。
 
    以市場需求為導向打造完整電力隧道技術團隊
 
    在廣州地區電力隧道建設的起步階段舍,廣州院一直重點投入城市電力隧道技術隊伍的建設及技術研究紛歧擰,逐步形成了電力隧道線路冬、建築釘釋、結構沉牡墟、岩土牛敖、通風考、消防虜水淖、給排水收連潮、弱電鮮、技經以及施工總承包全專業覆蓋的技術力量倆,培育出了能獨立完成電力隧道的咨詢暮文常、設計及施工業務的技術團隊烈蛋。迄今為止齲嫁,廣州院累計完成廣州地區220千伏及以上電力隧道工程20余項秦樓檔,總長度超過80千米蕩,是廣州乃至珠三角地區電力隧道的主要設計力量農少篡。
 
    大量的設計以及施工工程實踐琺摹,讓廣州院深入且充分地了解到電力隧道與常規市政隧道之間的差異嘆。在此基礎上螺,廣州院以市場需求為導向辛,通過“工程中發現問題—科研立項解決問題—工程應用反饋”的模式碳廖嘲,逐步解決電力隧道建設中的典型問題頂胎,積累了豐碩的成果與業績謀。
 
    目前靜傲濟,廣州院已形成一套系統酬賴、完整的電力隧道設計技術鋇略。其中堤島愛,小推盾技術解決了在城市中建設電力隧道遇到的環境復雜山頃、地方小錠、轉彎半徑小等技術難題;自主研發的圓形電力隧道用自平衡電纜支架系統優化了圓形隧道內電纜敷設方式卸笨夯,顯著提高了隧道截面管容;礦山法套接頂管法隧道技術拓展了頂管法的適用範圍娶,讓城市電力隧道建設經濟性得到提高備笛儲。
 
    電力隧道設計惋、建造崩犁、技改階段中積累的核心技術和典型疑難問題的專業解決方案被廣州院應用在廣州地區多項新建電力隧道工程中矩勺啦,如220千伏厚德殼扇、柳園群結、犀牛肌絆、航雲臍、永福等項目賄,工程建設成效贏得了業主單位等多方的稱贊槽。2017年豆拘,廣州院主持全國第四例長距離大容量超高壓500千伏楚庭(穗西)電力隧道及電纜的設計工作蔚,隧道總長度約20千米澗番,為國內最長500千伏電力隧道妨蛂C針對建設中遇到的重點難點問題徑侯騎,廣州院提出並承擔了南方電網重大科技專項子課題《電力隧道與地鐵共建關鍵技術及減振對策研究》《500千伏電纜隧道通風控溫關鍵技術研究》號慮湯,用科研攻關為該項目的建設保駕護航壞靡。
 
    以技術創新為支撐參與編制電力隧道設計技術標準
 
    除了承接廣州市廈堪、珠三角地區的電力隧道工程怪,廣州院還為長沙蔡迪、昆明父鄧斜、鄭州等地的電力隧道建設提供技術咨詢服務糯貿零,並積極推動電力隧道技術交流與融合性。1月懇裙畦,廣州院承辦了中國電力規劃設計協會“第一期電力電纜隧道工程設計培訓”糾人紳,全國近百家設計院共240多人報名參加隻碳,這無疑是行業內對廣州院電力隧道設計技術的再次肯定噬。
 
    目前覓,廣州院正積極地將在設計一線所積累的工程經驗及研究成果進行總結推廣兼碌鉑,參與編制了行業標準的《電力電纜隧道設計規程》《綜合管廊電力艙及高壓電纜線路技術要求》憑,主編了《中國南方電網有限責任公司地下綜合管廊(電力部分)建設指導原則》《廣州供電局電力隧道典型設計》《廣州市電力管溝設計指引》《纜線型綜合管廊建設指導原則》等哭,努力為行業的技術積累和進步作出自己的貢獻婁矯。此外麼龔揭,電力隧道系列創新研究成果也獲得了中國電力規劃設計協會科技進步獎及優秀設計獎笑、全國能源化學地質系統優秀職工技術創新成果獎釁壟、全國電力職工技術成果獎喬掠菲、南方電網科技進步獎畏縫、南方電網基建工程優秀設計獎等獎項乓涪哦,擁有發明及實用新型專利12項日販。
 
    目前皖,全國各地正在大力推進電力地下管網建設肚,廣州院將持續盡自己所能七隆諱,為電力隧道在城市建設中遇到的難題提供解決方案拷,在滿足人民群眾不斷增長的電力需求的同時瘓壬隘,也為行業發展和我國社會經濟發展提供有力的技術支撐淌幻。
  • 中國電工網
    0
國家電網部分省公司招聘信息! 國家電網部分省公司招聘信息!
國網新疆電力公司2017年校園招聘行程安排
美的將宣布競購德國工業機器人公司Kuka 美的將宣布競購德國工業機器人公
北京時間18日凌晨訊據知情人士透露盼從,中
電能質量監測與管理系統守護長沙地鐵1號線安全運行 電能質量監測與管理系統守護長沙
2014年11月另枚物,深圳市中電電力技術股份有限
心系魯甸  德力西電氣第一時間投入災區重建 心系魯甸 德力西電氣第一時間投
8月3日16時30分木灰,昭通市魯甸縣發生6.5級地
地址文︰重慶市渝北區洪湖西路18號 郵編痛︰401121 中國電工網版權所有 Copyright @ 2012渝CIP備 12006835