中國電工網 > 技術交流
技術交流 2019-03-06 11:21
中國電工網訊漚誡︰
    最近順,江甦揚州供電公司基于電力無線專網和人工智能技術開發了"配網搶修AI虛擬坐席"袱,通過選取樓宇集中表箱進行改造試驗巍,不斷提檔升級硬件皮翻、數據憤、算法糠純,使人工智能在電網的應用前景可期算贛,此舉宣告江甦電網首個人工智能搶修指揮員正式上崗豆。
 
    人工智能正在推動第四次工業革命場爬暖,它將提升能源行業的預測能力稜,優化其生產力和管理能力貉,帶來前所未有的機遇槍幾慈。人工智能整合了人類的優點雙溶,並突破其上限碾,能源行業需要新觀念去應對人工智能帶來的改變辛咆攏,以及把握它所帶來的機會喪酪斥。
 
    人工智能技術在電網建設厘、經營罰倍、決策葷、管理等領域中具有廣闊的應用前景僳沖耗,將在提高大電網駕馭能力糙辭、保障能源安全鴿奧汞,更好地服務經濟社會發展等領域發揮積極作用慰。人工智能搶修在中國電網中的應用已涵蓋電力負荷預測藏宛螺、極端天氣時電網隱患故障預測夏徐附、光伏硬件"健康"狀況預測掠銅、大電網調度模擬等領域葦頂灌。其實質是"互聯網+搶修服務"川,即依托互聯網等信息技術廊,通過"線上申請奔、線下服務"的方式疏晚其,由專業人士上門為群眾提供電力服務禿。
 
    "配網搶修AI虛擬坐席"通過接收電力4G通信終端失電告警拜氮,根據告警信息在供電服務指揮全資源地圖中定位關聯集中表箱位置羞茶,自動分析該集中表箱拓撲關系獲取所屬配變及下屬影響客戶明細嗆,自動匹配已知停電信息蕾佬,通過透抄客戶電表實時狀態來智能校驗故障信息準確性矩稿餐,智能分析出最優搶修派單策略及最優搶修路徑殼,自動生成並派發主動搶修工單惺痕。故障處理結束後素隨雀。
 
    "配網搶修AI虛擬坐席"接收電力4G通信終端復電告警骸禾牡,隨機透抄客戶電表確認供電恢復穩,完成搶修閉環效鞘。目前板,人工智能電網應用中較為成熟的是在運檢領域備,如江甦的巡檢機器人能夠巡檢電力線路異常婚。未來的機器人舒牧兜,有望突破現有"活動地界"不氓,去到深山肅滴、隧道狠剛、地下完成任務睫切。
 
    由此賀賭,人工智能是新一輪科技革命和產業變革的重要驅動力量崗翠,其在能源行業的應用騎粉棚,亦會組成一個全產業鏈的網絡親被,把各種能源基礎設施關聯在一起闊搭,進一步互聯網化豌。誰先采用了人工智能壁墮冗,誰就將首先受益廢,電網人工智能搶修大有可為掂,人工智能還將在提高電網整體效率等方面發揮重要作用睹。
  • 中國電工網
    0
國家電網部分省公司招聘信息! 國家電網部分省公司招聘信息!
國網新疆電力公司2017年校園招聘行程安排
美的將宣布競購德國工業機器人公司Kuka 美的將宣布競購德國工業機器人公
北京時間18日凌晨訊據知情人士透露祭人被,中
電能質量監測與管理系統守護長沙地鐵1號線安全運行 電能質量監測與管理系統守護長沙
2014年11月庭,深圳市中電電力技術股份有限
心系魯甸  德力西電氣第一時間投入災區重建 心系魯甸 德力西電氣第一時間投
8月3日16時30分青浩,昭通市魯甸縣發生6.5級地
地址懾示︰重慶市渝北區洪湖西路18號 郵編極︰401121 中國電工網版權所有 Copyright @ 2012渝CIP備 12006835