中國電工網 > 電力資訊 > 政策法規
政策法規 2019-03-07 09:57
中國電工網訊矩的詫︰
    3月5日即費藏,國網上海能源互聯網研究院發布《城市能源互聯網白皮書》七虜瞥。這是國內首個關于城市能源互聯網的白皮書熟。
 
    上海能源需求量獨槽、耗能密度大尾。《白皮書》指出撇,上海作為全國人口密度最大的城市桃腺,2017年度能源消費總量11862萬噸標準煤杏仍桔,佔全國總能耗的2.64%箋,超過北京溪七們、廣州浦、深圳等一線城市眠 。2017年東,上海能耗密度18709.8噸標準煤/平方公里拇乾觸,是全國平均水平的40倍時危。
 
    上海區域能源儲量比較匱乏偉匙端。目前登睦,上海地下未探明有煤炭割、石油擎轄季、天然氣等一次能源資源儲量稈,無可開發的化石能源瓖,可依賴的本地常規一次能源極度匱乏賦。同時傅鎂,在太陽能方面騙,上海地處我國東部沿海地區壟,屬于太陽能資源較豐富地區刑會,年水平面總輻射量1050-1400千瓦時/平方米磐才,太陽能光伏的年平均利用小時數在900-1200小時陸,風能主要分布在近海區域刨懦,受制于城市區域開發難度較大紹疤墮、設備水平績喉、消納技術等限制榔敲底,現階段可再生能源開發量不大刺片炮。
 
    此外裙斃撂,上海的能源消費結構還不是很合理夢食搗。2016年稱昆,上海一次能源消費結構中署,化石能源佔比約82%吶凡水,其中煤炭和石油的佔比約74%屋,高于世界平均水平61%娠默燎,與倫敦擒僥笛、舊金山瓤、哥本哈根等城市相比差距更大樓姜譬。2017年阿菠,上海單位GDP能耗為0.42噸標煤/萬元溫淘,與2000年單位GDP能耗1.135噸標煤/萬元相比下降了63%步,雖然能耗已大大降低吩,但與國際上發達國家相比煥漆泊,仍有較大差距賞攀,是國際部分發達城市的兩倍以上權毋。
 
    《白皮書》還指出撅拈,目前申列,城市能源設施在運行過程中鹵膜領,供熱不汐、供冷堵、供電等能源系統缺乏溝通讕扔,彼此孤立附翰,忽略了不同能源系統之間的互補能力柔憚虹,導致設備利用率低下嚏培慣,系統損耗大徒侮,綜合能源利用效率亟待提高退趣工。為此溪離,需要提高能源設備互聯和信息感知的能力碧,從而提高能源系統物聯網水平悶穩店。
 
    對此話肪,《白皮書》指出籃甭,“城市能源互聯網”是解決這些能源現狀的創新理念和實踐途徑篙攝。“城市能源互聯網”是支撐現代城市發展的重大基礎設施稱,以城市智能電網和泛在電力物聯網為核心綿茸肌,聯合城市天然氣酬、熱力箋結釩、電氣化交通等系統蔥緩,形成的智能靈活亥烏濤、萬物互聯濫爬濕、多能互補彪形、開放融合抬祭、綠色高效的現代城市智慧能源系統洗。這也是首次明確了城市能源互聯網的概念察。
  • 中國電工網
    0
2020年我國電力發展規劃與預測 2020年我國電力發展規劃與預測
我國在十二五後期和十三五期間或將來更長一段時間釁,都處在推進能源生產消費革命的時期抄汐。即從偏重保供向供需並重眯、過度依賴煤炭向清潔低碳多元化能源發展桔蝕、偏重依靠國內資源向注重利
國家電網部分省公司招聘信息! 國家電網部分省公司招聘信息!
國網新疆電力公司2017年校園招聘行程安排
美的將宣布競購德國工業機器人公司Kuka 美的將宣布競購德國工業機器人公
北京時間18日凌晨訊據知情人士透露堂埠,中
電能質量監測與管理系統守護長沙地鐵1號線安全運行 電能質量監測與管理系統守護長沙
2014年11月葷被,深圳市中電電力技術股份有限
心系魯甸  德力西電氣第一時間投入災區重建 心系魯甸 德力西電氣第一時間投
8月3日16時30分席鵑,昭通市魯甸縣發生6.5級地
地址那趁︰重慶市渝北區洪湖西路18號 郵編隊撫細︰401121 中國電工網版權所有 Copyright @ 2012渝CIP備 12006835