中國電工網 > 電力資訊 > 政策法規
政策法規 2019-03-08 10:50
中國電工網訊捷慘無︰
    政府工作報告提出釀,深化電力濃舌、油氣豢型嗎、鐵路等領域改革念級,自然壟斷行業要根據不同行業特點實行網運分開狸,將競爭性業務全面推向市場弟。
 
    “經營性行業的發用電計劃將全面放開四,增量配電改革試點將向縣一級全面延伸哼頹,將推進油氣管網運營機制改革氯,使上游的資源類企業實現公平接入瘟惺落、下游用戶實現公平享有痰。”國家發展改革委副主任連維良在3月6日的十三屆全國人大二次會議記者會上表示耗夢,在重點領域推進混改市,鼓勵社會資本進入牟。
 
    2017年5月範盒,中共中央性、國務院印發《關于深化石油天然氣體制改革的若干意見》脫,部署了八個方面的重點任務認,其中之一是改革油氣管網運營機制壤淳妊,提升集約輸送和公平服務能力瓜。分步推進國有大型油氣企業干線管道獨立多,實現管輸和銷售分開範。完善油氣管網公平接入機制促,油氣干線管道抱罵、省內和省際管網均向第三方市場主體公平開放山登。
 
    《油氣管網設施公平開放監管辦法》公開征求意見墩、中國海油通過上海石油天然氣交易中心平台有序推進LNG對第三方開放形棘紳、居民用氣基準門站價格與非居民用氣並軌……過去一年揪巍,油氣體制改革逐步推進瀑脫棵,而今年步伐將進一步加快晌。
 
    “按照國家油氣體制改革的部署溯,我們今年的一個大事就是管網改革賭擦籍。”全國政協委員瀉、中國石油化工集團有限公司副總經理馬永生告訴《經濟參考報》記者絲腺舊,首先盯,這項改革可以促進整個管網運行的水平扇、質量乃至安全提升撢,更大限度地發揮它的功能第席。其次室堿搓,有利于高質量發展撲霸。國內油氣分布不均勻穢綿瘋,需要管道聯通窘。如果改革順利的話素,可以實現在全國甚至全球區域內進行資源調配婆乳港。
 
    油氣行業上下游“兩頭”的資源和市場也盤活了起來先。全國政協委員衛、中國石油天然氣集團有限公司董事長王宜林在接受《經濟參考報》記者采訪時表態菊毫︰“我們支持混改方咐擦,一直允許民資進入疤惰。”他透露磐彎,作為國資委選定的創建世界一流示範企業嚼蓮熔,目前中國石油集團正在編制相關方案嬌埃,涉及混改睫省、員工持股耽傅、三項制度改革等一系列內容偶。
 
    經過五年的重組趣,中國石化銷售股份有限公司上市漸行漸近絨窪銻。“先征求有關部委的意見女腸,批復後擇機在資本市場選擇合適窗口上市馳,目前具體時間還沒敲定容恕。”馬永生透露輝。
 
    電力領域的改革也將有新突破幻韌。作為其中的亮點皋刻,增量配電改革持續推進葦,截至2018年底核晴岔,國家發展改革委共批復三批試點項目320個愛,基本實現地級以上城市全覆蓋侯伐粒。去年12月發布的《關于請報送第四批增量配電業務改革試點項目的通知》絲屜,要求各地加快組織報送第四批試點項目及蘿。積極鼓勵社會資本參與增量配電業務謾般娜,條件較好地區要努力實現縣一級試點項目的覆蓋舶。《經濟參考報》記者了解到攤婪,目前各地已經上報第四批增量配電業務改革試點項目的名單瓷方。
 
    而在鐵路領域沏辭嗓,中國鐵路總公司2019年集中全力要辦好的兩件大事之一是加快推動股份制改造勺溫,當前正在制定方案嶺。“股份制改造有利于鐵路事業的發展時非塘,比如融資逝敵、提高管理水平貝施、提高運輸效率和效益等徹。”全國政協委員無、中國鐵路總公司原副總經理盧春房在接受《經濟參考報》記者采訪時說覆鴻碾。
 
    其中千,推動重點項目股改上市備受關注秒墾。按照部署吩喝,中國鐵路總公司將實施鐵路領域混改三年工作計劃呂,擇優推進混改試點碗份。加強與大型央企的合作步藐,引入戰略投資者鋸度。加快推進所屬有關重點企業的股改上市工作餐,研究推進科創板塊股改上市方案趣梆繃。
  • 中國電工網
    0
2020年我國電力發展規劃與預測 2020年我國電力發展規劃與預測
我國在十二五後期和十三五期間或將來更長一段時間倪汀,都處在推進能源生產消費革命的時期岸得淨。即從偏重保供向供需並重甲臂、過度依賴煤炭向清潔低碳多元化能源發展懷廊、偏重依靠國內資源向注重利
國家電網部分省公司招聘信息! 國家電網部分省公司招聘信息!
國網新疆電力公司2017年校園招聘行程安排
美的將宣布競購德國工業機器人公司Kuka 美的將宣布競購德國工業機器人公
北京時間18日凌晨訊據知情人士透露鐐婪俯,中
電能質量監測與管理系統守護長沙地鐵1號線安全運行 電能質量監測與管理系統守護長沙
2014年11月榔哨,深圳市中電電力技術股份有限
心系魯甸  德力西電氣第一時間投入災區重建 心系魯甸 德力西電氣第一時間投
8月3日16時30分哇功,昭通市魯甸縣發生6.5級地
地址輔︰重慶市渝北區洪湖西路18號 郵編官︰401121 中國電工網版權所有 Copyright @ 2012渝CIP備 12006835