中國電工網 > 熱點聚焦
熱點聚焦 2019-03-08 11:09
中國電工網訊鯨病︰
    近日瓊姜,記者從兩江新區了解到肩及江,中國船舶重工集團海裝風電股份有限公司承擔的“大型海上風電機組及關鍵部件優化設計及批量化制造黎烷、安裝調試與運行關鍵技術”獲得國家重點研發計劃立項輔龔胖,將提升海上風電機組的可靠性涪,提高關鍵零部件的國產化率旁。
 
    該項目總投入1.8億元狗卵卯,研究周期為4年娟懇艘,研發完成後將實現平均故障間隔時間由1000小時提升至3500小時瘦,關鍵零部件國產化率提高至95%肯敝,從而降低營運成本茶,支撐我國海上風電大規模發展和平價上網霸井苦,助推我國新能源產業發展娃。
 
    據了解膽,此次中國海裝的研發項目主要研究內容為基于海上和陸上風電機組運行數據酵棺,提煉關鍵問題核凌,識別典型故障捻婦噴。圍繞整機及國產關鍵部件可靠性提升的目標感算,從設計優化渾鹿、制造工藝階、安裝調試等環節開展全鏈條研究菇,突破關鍵技術擎屁,形成相關技術規範及標準鹿鋪比,並分別在10萬千瓦以上海上風電場對2款機型完成技術驗證箋頹屜。
 
    該項研究共細分為5個課題蓬頃,分別是大型海上風電機組及關鍵部件的可靠性與標準規範體系研究屠刺粱,5MW增速型海上風電機組系統優化設計誠逃、先進制造及驗證技術麻,6MW直驅型海上風電機組系統優化設計悸、先進制造及驗證技術部,傳動鏈關鍵部件優化設計和批量制造工藝及檢測技術和機組及部件智能運輸雙,現場批量安裝調試運行工藝技術和檢測裝備及技術驗證釀。其中傷茅碳,前兩個課題為中國海裝牽頭負責捶回紹。
 
    該項課題研究團隊以中國海裝和上海電氣為主盆哥屎,兩家公司累計海上風電裝機佔國內市場份額60%以上頑。參研單位還包括華北電力大學讓、上海交通大學款齊亨、鑒衡我抖、華勘院襲白、華能國際等單位尺,涵蓋國內海上風電技術領先的高校寶孝、研究機構僳劑、認證機構戚、配套單位和用戶濫,體現了產紛桶奉、學滌荊妻、研趴、用相結合的優勢僕。
 
    中國海裝科技信息部王葉介紹短獺韓,該研發項目的核心關鍵詞為“可靠性”厘。國內風電行業正處于重要的轉型階段處悸輩,陸上風電已基本飽和姓,且正在推進無補貼平價上網斑襪。海上風電雖已初具規模雷,但仍處于起步階段陶欠。“海上風電機組一般都分布在距離海岸20-30海里甚至更遠的海域上薪聞,無論是安裝嘗沁賦、運輸秘、維修都需要極高的成本和風險蔬是,而且還可能發生台風四鋼、海嘯等自然災害慕,因此海上風電機組全產業鏈的可靠性提升覆關,對于海上風電行業的發展有著積極的影響惹衫。”王葉講到掛冗盲。
 
    在海上風電領域想,中國海裝無疑有著得天獨厚的優勢窩。2010年蓬,中國海裝成立國家海上風力發電工程技術研究中心愛盆洛,同時啟動動5MW海上風電機組研制刨瘓甜。2017年9月13日洗膳迫,由中國海裝自主研發的H171-5MW+在江甦如東並網滿發翟虹缸,該機組風輪直徑達171米粹,是全球風輪直徑最大的5MW海上風電機組徊蛙芹。
 
    中國海裝高級經理劉斌介紹撓瓷,目前5MW海上風電機組仍然處于小批量生產階段對,此次申報的國家級研發項目舉勃蒼,對于中國海裝海上風電機組能否大批量生產閃菠,也有著重要影響嘆。
 
    根據目前的數據統計痕,海上風電機組的平均故障時間為1000小時左右桿領部。“我們希望通過這次的研發項目肖鞭,將平均故障時間延長至3500小時左右空賒。”劉斌講到星。
 
    除了提升海上風電機組的可靠性肖,此次研發項目的另外一個重要方向賀,便是提高關鍵零部件的國產化率熊。
 
    “目前蒲丟,海上風電行業的關鍵零部件比如葉片抱計浦、齒輪箱等盒,至少一半以上是國外企業生產的捻廬濤,國外的產品普遍比國內貴30%以上算,這嚴重影響我國海上風電行業的發展港健購。”劉斌介紹道少特局,國家對于風電等新能源產業正在推行平價上網饑,這就要求海上風電必須大幅降低成本喂司,才可以繼續生存揩薔逼。
 
    據介紹罰墾搶,通過此次課題研究芳,海上風電機組關鍵零部件的國產化率有望提高到95%以上廬奔匠。
 
    據了解啼,兩江新區堅持把創新作為引領發展的第一動力救,深入推進大數據智能化創新洽,高質量發展的引擎動力逐漸強勁九盛酵。國家自主創新示範區核心區和國家雙創示範基地建設加快鵲騷,已經集聚了市級及以上研發平台234個(其中國家級研發平台17個)僥帽,院士專家工作站14個矢,博士後工作(流動)站35個樊淋融,萬人發明專利擁有量13件林攬、R&D經費佔GDP比重3.6%核經,高技術制造業產值增長16.3%爍坍誕、佔工業產值42%懂,“新三板”掛牌企業40家琳繞、佔全市1/3防。兩江新區還在全力打造三大創新平台狸局,兩江數字經濟產業園秘、禮嘉智慧生態城濤典方、兩江協同創新區建設正全面起步傅眯鼓。
  • 中國電工網
    0
中國海裝大型風電機組研發項目獲國家級立項 中國海裝大型風電機組研發項目獲國家級立項
近日經,記者從兩江新區了解到燈,中國船舶重工集團海裝風電股份有限公司承擔的大型海上風電機組及關鍵部件優化設計及批量化制造褥嵌、安裝調試與運行關鍵技術獲得國家重點研發計劃立項隆,將提升海上風電機組的可靠性滇葦丟,提高關鍵零部件的國產化率蠢鮑。 該項目總投入1.8億元季燦控,研究周期為4年蠶騁絨,研發完成後將實現平均故障間隔時間由1000小時提升至3500小時曝,關鍵零部件國產化率提高至
國家電網部分省公司招聘信息! 國家電網部分省公司招聘信息!
國網新疆電力公司2017年校園招聘行程安排
美的將宣布競購德國工業機器人公司Kuka 美的將宣布競購德國工業機器人公
北京時間18日凌晨訊據知情人士透露康鼻伎,中
電能質量監測與管理系統守護長沙地鐵1號線安全運行 電能質量監測與管理系統守護長沙
2014年11月釁,深圳市中電電力技術股份有限
心系魯甸  德力西電氣第一時間投入災區重建 心系魯甸 德力西電氣第一時間投
8月3日16時30分底裙膛,昭通市魯甸縣發生6.5級地
地址稜抗︰重慶市渝北區洪湖西路18號 郵編闖褪幣︰401121 中國電工網版權所有 Copyright @ 2012渝CIP備 12006835