中國電工網 > 技術交流
技術交流 2019-03-11 09:50
中國電工網訊廄痊痰︰
    泛在電力物聯網(SG-eIoT)是網絡強國戰略在國網公司的具體體現挎,是建設世界一流能源互聯網企業的重要物質基蠢諂輟,是新時代國網公司信息化發展的新戰略廈毆,是與堅強智能電網協同並進嗽蔑、相輔相成按羔告、融合發展孿灘輩,具有智慧化杰耽酵、多元化啊耙諱、生態化特征的國網公司“第二張網”撇。
 
    同時莎腥弧,泛在電力物聯網也是多方參與贛搗、合作共贏潮、開放共享的產業生態門豁,是“三型”現代企業的核心支撐體系眉傾,是新時代國網公司信息化發展的新戰略甭門玻,支撐管理創新榷、業務創新遍胳龔、業態創新和新的更高水平的價值創造矯防撐。泛在電力物聯網與堅強智能電網不可分割胯黔拔、深度融合肅倍,推動國網公司從電網企業向“三型”能源互聯網企業轉型鵲。
 
    泛在電力物聯網主要由芯片及終端酗駱、網絡豐瞬膛、平台葷、應用課心諧、安全摟酸彼、運行維護六部分組成卜。芯片及終端方面傻黃,實現終端泛在接入彈,狀態全面感知;網絡方面兼杴,實現網絡全時空覆蓋溺,信息高效傳輸;平台方面韶,實現平台先進實用籍,能力開放共享;應用方面蛙公,驅動業務持續創新灤脯,應用便捷靈活;安全方面淒枷,實現精準防護囤,智能防御;運行維護方面垂斥柔,提高全景監測釁、精益運行和業務自愈能力刻。
 
    全面支撐泛在電力物聯網建設
 
    信息通信作為能源互聯網的神經網絡縫,對樞紐型節拇帆、平台型稿、共享型的“三型”企業建設和管理創新實踐誠晤畢,堅強智能電網的智能化娶、自動化水平持續提升還涪,泛在電力物聯網的頂層設計輸、基礎設施建設守、拓展功能應用憤形,起到關鍵載體和服務支撐作用艘。
 
    國網信通產業集團作為國網公司從事信息通信產業的專業化子公司魂,緊跟時代召喚壕,把握前進脈搏榔貢,以國網公司新時代發展戰略為指導入俊,緊抓“三型兩網”建設機遇鵝殼,積極發揮集團在新一代信息通信技術應用方面的優勢泄,依托集團“雲-網-邊-端-芯”全產業鏈體系奸澱,以芯片為核心抱,大力發展泛在電力物聯網產業濺剮,優化完善覆蓋芯片及智能終端暴芬豪、網絡渴擺須、平台騎迪、安全及應用的泛在電力物聯網業務產品體系躬騰,著力打造定位精準吞睫、特色鮮明的全方位解決方案穆,並依托豐富的泛在電力物聯網咨詢惺、規劃巷遁、設計摧、建設門說糾、運維及運營經驗搶濟糧,提供一站式服務龔慕,同時利用技術優勢與資源優勢聊嚏烯,整合上下游產業鏈飽,牽頭成立了計量量測胺、無線專網恫僚、智能用電等多個產業聯盟促齲愛,建成多方互動的泛在電力物聯網生態體系順柏。
 
    ?雲
 
    通過國網雲男墩、大數據平台片豹庫、人工智能平台侍瓦、全業務統一數據中心等平台建設掂,ERP俏梳淘、ECP2.0社俗護、項目管理仿垂、營銷系統撾、規劃計劃平台等數十個業務應用窗武,研發物聯網管理平台和企業中台呈,夯實基礎平台撤協。
 
    ?網
 
    構建光通信網句、無線專網晚籮尉、衛星通信(含北斗通信)乘監晚、電力線載波通信等空天地一體的通信網絡猩瞪,提供可靠通信管道剮陌蠱。
 
    ?邊
 
    通過部署邊緣計算裝置譴、分布式數據中心等焚飯,構建邊緣計算能力偷坦。
 
    ?端
 
    以國網芯為核心級辦壁,打造系列智能化終端及傳感器產品薄矛,實現數據實時采集壽、高效交互和靈活控制憚棟擠,打造泛終端準入裝置竊、統一身份認證和終端行為分析等核心技防產品亂,形成高效的安全管控體系列匣腸。
 
    ?芯
 
    自主研發安全拭憾紀、主控律、通信礁伍蟲、傳感捐囪匯、射頻哦峨隨、人工智能侯、時空等5大類76款國網芯產品且可靈活定制卻沽,加快國產化替代屁。圍繞“國網芯”打造了系列智能終端論撕腦,支撐泛在電力物聯網建設辨。
  • 中國電工網
    0
國家電網部分省公司招聘信息! 國家電網部分省公司招聘信息!
國網新疆電力公司2017年校園招聘行程安排
美的將宣布競購德國工業機器人公司Kuka 美的將宣布競購德國工業機器人公
北京時間18日凌晨訊據知情人士透露竿凹,中
電能質量監測與管理系統守護長沙地鐵1號線安全運行 電能質量監測與管理系統守護長沙
2014年11月米淡緘,深圳市中電電力技術股份有限
心系魯甸  德力西電氣第一時間投入災區重建 心系魯甸 德力西電氣第一時間投
8月3日16時30分綠撇南,昭通市魯甸縣發生6.5級地
地址肋︰重慶市渝北區洪湖西路18號 郵編堵匿錘︰401121 中國電工網版權所有 Copyright @ 2012渝CIP備 12006835