中國電工網 > 電力資訊 > 政策法規
政策法規 2019-03-12 11:06
中國電工網訊瓤杰︰
    近日宿少般,國家能源局發布《關于征求進一步推進電力現貨市場建設試點工作的意見的函》侖嘶,就推進電力現貨市場建設試點征求意見棉低。
 
    國家能源局發布新政指引清潔能源收益新方向
 
    文件要求駱憾︰
 
    統籌協調電力輔助服務市場與電力現貨市嘲啊,適應電力現貨交易挪褥啼,積極推進電力輔助服務市場建設噶圃碎,實現調頻祟、備用等輔助服務補償機制市場化濟悼。
 
    探索建立電力用戶承擔輔助服務費用的分擔共享機制邪,鼓勵儲能設施等第三方參與輔助服務市場廁般。
 
    建立促進清潔能源消納的現貨交易機制羅及。市場初期牽失,清潔能源可以報量不報價方式參與電力現貨市臣骸,作為價格接受者優先出清淌,實現清潔能源的優先消納毀金。
 
    國家能源局發布新政指引清潔能源收益新方向
 
    文件明確放︰
 
    1開聞、市場初期未,清潔能源可以保量(即曲線)不報價方式參與電力現貨市忱菹稀,作為價格接受者優先出清醛,實現清潔能源的優先消納寵勉。
 
    2娥、交易範圍包括陝,發電企業判猴、供電企業練、售電企業和直接參加電力現貨交易的電力用戶玩竣。
 
    電力交易試點地區有忍該︰廣東飾雀、蒙西窩夯誨、浙江蛋擅、山西瓣、山東炯還、福建具、四川材婚工、甘肅8個現貨試點建設墮。
 
    試點運行時間山橋刻︰原則上應于2019年6月底前開展現貨試點模擬試運行瀾蘆哺。
 
    國家能源局發布新政指引清潔能源收益新方向
 
    從去年開始酬撤鄙,國家能源局壤圃酗、發改委密集出台了關于電力交易等方面的政策文件棚錳。根據發改委要求悲墳拼,第一批電力現貨市場試點省份將于2019年上半年全面進入試運行齊替規。目前山西工、甘肅鴕佬荷、廣東等地逐步啟動電力現貨市場試運行技鈔。
 
    今年1月7日密,國家發改委紹期、能源局印發《關于進一步推進增量配電業務改革的通知》嘛,完善了增量配電改革政策體系扮驚,有助于推動試點項目的落地見效和配售電公司的規範運營際淳哎。第一批試點項目將于2019年6月底前建成投運蘭琶藹,增量配電改革將進入加速落地階段吮。業內認為戈,隨著現貨市場建設工作再獲推進秘泄避,電力市場化交易規模將進一步擴大計購,電力行業將迎來新機遇退慕獵。
 
    此外渮超,上述文件提及清潔能源可優先賣電讓狗,旨在為清潔能源通過電力交易獲取收益開闢道路籮腥競,未來光伏電站蕊、風電等都將可以直接賣電賺取電費蓬忿休,從而取代依靠國家度電補貼稜宛揪,實現穩定收益泛。此外狽股牽,分布式光伏+儲能模式將迎來新的發展機遇碼。
  • 中國電工網
    0
2020年我國電力發展規劃與預測 2020年我國電力發展規劃與預測
我國在十二五後期和十三五期間或將來更長一段時間景,都處在推進能源生產消費革命的時期捕袖。即從偏重保供向供需並重面犁態、過度依賴煤炭向清潔低碳多元化能源發展糖逢挾、偏重依靠國內資源向注重利
國家電網部分省公司招聘信息! 國家電網部分省公司招聘信息!
國網新疆電力公司2017年校園招聘行程安排
美的將宣布競購德國工業機器人公司Kuka 美的將宣布競購德國工業機器人公
北京時間18日凌晨訊據知情人士透露鯉床,中
電能質量監測與管理系統守護長沙地鐵1號線安全運行 電能質量監測與管理系統守護長沙
2014年11月黔腑烽,深圳市中電電力技術股份有限
心系魯甸  德力西電氣第一時間投入災區重建 心系魯甸 德力西電氣第一時間投
8月3日16時30分題劃,昭通市魯甸縣發生6.5級地
地址淘︰重慶市渝北區洪湖西路18號 郵編訴︰401121 中國電工網版權所有 Copyright @ 2012渝CIP備 12006835