中國電工網 > 要聞
要聞 2018-09-17 11:25
中國電工網訊壽︰  繼上月華潤電力1元轉讓旗下煤炭資產之後拱,近日形項,華能集團也開始拋售旗下煤炭資產邵寨煤業瞬抒,其100%股權掛牌價格也僅有1元遁縣。

  半年四起“1元甩”

  公開資料顯示韶,邵寨煤礦是邵寨煤業的主要煤礦橢不沒,位于甘肅省靈台縣本,井田面積22.51平方公里人,探明地質儲量2.44億噸郡歐,精查儲量1.44億噸酗狗,可采儲量1.4億噸乏。煤質為低中灰霸、低硫畦陶、中高熱值不粘煤鞋褪,區內地質構造簡單澱梨、煤層賦存穩定炊攻澀、瓦斯含量低兄嶺熔、開采技術條件相對簡單幌噓效。


 
  2009年呂巷晨,華能集團斥資5.37億元購得了邵寨煤礦探礦權搶,煤礦設計年生產能力180萬噸俄戀,總投資15.71億元啡鏡。但在2011年狗衰祥,華能集團未經估價就以原價5.37億元的價格將邵寨煤礦探礦權轉讓給靈台邵寨公司徐捐。該舉動也遭來了審計署的關注錯甫,未經評估而將其探礦權原價轉讓的行為被外界質疑有利益輸送之嫌並可能導致國有資產流失捐徐煎。此後寒燦童,又由于與邵寨煤礦相關的種種問題堡敘踏,項目長期停建賃斧。而邵寨煤業從2017年至今淨利潤都為零浚。截至2018年5月31日坎,邵寨煤業總負債17.38億元孺。

  此次華能集團1元甩賣旗下資產已是近半年來大型發電集團“1元甩”案例的第四起了護獅羌。

  8月19日晚間粹,華潤電力發布公告稱圈亥,其在華潤煤業擺、華潤聯盛少籌泵、山西華潤謾圈、太原華潤四家公司持有的股權由國源公司以1元價格進行收購淳貢。據了解靶瞥磁,華潤煤業成立于2012年瘧,注冊資本為2億元人民幣登隸,是華潤電力主要煤炭資產的持股公司乃鹿,持有華潤聯盛51%權益獵享繼、山西華潤75.5%權益遞鴻、太原華潤24.99%權益闢瓖。

  6月11日晚間滴撕募,漳澤電力發布公告稱績,為加快處置低效火電資產裸,推進公司產業結構轉型升級窘歪,公司擬將蒲洲發電全部資產及負債通過山西省產權交易市場公開掛牌轉讓譬,蒲洲發電經評估後的淨資產值為負數且出售價格為1元棺。

  5月29日燈,北京產權交易所公告及念,華電集團方面擬1元出售華電榆天化股權暢,該公司去年營收12.37億元默,淨利潤卻虧損6.33億元槳,並且是資不抵債壬。同時坤陪,擬以3.1億元出售陝西華電榆橫煤化工冬,該公司去年營收為零艾烤腥,負債率超過90%墨。

  曾經的“香餑餑”為何就成了“燙手山芋”?

  上述事件中所處理的資產在當時都是企業以不菲的價格注資咸,為企業所看好蓄冒絹,如今怎就賤賣了呢?

  據悉謂躺列,華電集團此次出售的榆天化曾在2008年的時候沖刺上市滌熾籮。當初收購榆天化時橙蹋徹,華電集團也曾對外表示隴蕉卻,華電將以榆天化為平台酸,著力打造一流化工工業園區衰半,形成煤廟蘿、電登、氣一體化發展格局寵盆,更好地承擔央企的經濟韓糞齡、政治和社會責任堤,為陝西省和榆林市經濟社會發展做出更大貢獻防。

  而談及煤化工俊,就能牽扯出近年來最著名的“1元甩”案例了!大唐集團也曾把轉型的重點方向押注在了煤化工行業涸捅。2009年時,內蒙古大唐發電克什克騰煤制天然氣項目在拿到國家首個煤制天然氣示範項目路條後動工開建盯。被寄予厚望的煤化工業務入恐鯉,一開始也被注入到上市公司平台毖咆。但是煤化工行業並沒有迎來高效發展期懊擴前,隨著環保炬店、資金等一系列壓力紐諒曝,煤化工項目漸陷泥潭碧未廢。2014年撢,大唐煤化工虧損高達52億元茫,2015年虧損43億元舅稻。到2015年底廢詞,大唐在煤化工板塊從邏翱,非募集資金投入累計約642億元呻歸相,而其主營業務火力發電板塊累計投資金額才498億元槐冪。煤化工非但沒助力轉型困,反倒拖累了整個大唐的經營業績茹犯。到2015年大唐資產總額埔、營業收入已在五大發電中墊底系瞄拆,利潤總額僅稍好于國電投粱。

  當初的“香餑餑”卻成了發電集團手中“燙手的山芋”透罷效。糾其原因旁瘦,盲目圈地便勾磁、行業產能過剩的問題尤為突出頻。

  在上述案例中俺燃,接盤華潤電力煤炭資產的國源公司正是國資委為涉煤央企調結構所做竣離粕。在煤炭行業的黃金時期鋼諷,一些主業非煤的中央企業紛紛涉足煤炭業務鐳妒。原五大發電集團等煤電一體化的央企也積累了不少煤炭資產觀亭。但是隨著煤炭行業的沒落貳,涉煤央企面臨著煤炭產能過剩呻、煤炭資產虧損等一系列問題到。2016年7月淨,中國國新瑰矛烘、誠通集團肌泛宦、中煤集團脾、神華集團出資組建的中央企業煤炭資產管理平台公司即國源公司成立運行羚烹教,煤炭資源整合由中煤集團主要負責悶,之後的兩年間先後完成了國投穢、中鐵工和保利的涉煤業務資產移交劃轉工作倦蒲擴。

  但是肥寸,除了行業自身的困境籃塹撩,各大集團經營不善也使其經營狀況越來越糟糕桶疥麓。

  據《中國經營報》報道康,在華電集團甩賣榆化工事件中乒逼擻,一位不願具名的榆天化職工曾向其記者透露“榆天化今天的沒落菱,與華電的管理松散不無關系鍍。”2016年6月28日崗念得,榆天化部分切割機等設備遭到偷盜桓競常,最後警方居然發現該起盜竊案屬于“監守自盜”迷歡,為榆天化的安保人員所為內誡駁。而且鍍,在該起盜竊案發生之前蟲秀,榆天化曾發生過多起盜竊事件卉吹慧,丟失價值數百萬元的設備蛂C該員工表示惜脊,盜竊案發生期間腔味,正是榆天化停產期間逛免。

  “香餑餑”被如此賤賣久,痛心嗎?
  • 中國電工網
    0
發電集團紛紛“甩包袱” 曾經的“香餑餑”怎就賤賣了呢? 發電集團紛紛“甩包袱” 曾經的“香餑餑”怎就賤賣了呢?
繼上月華潤電力1元轉讓旗下煤炭資產之後烏堅,近日勃氮,華能集團也開始拋售旗下煤炭資產邵寨煤業碴腔,其100%股權掛牌價格也僅有1元土駁。 半年四起1元甩 公開資料顯示校艘,邵寨煤礦是邵寨煤業的主要煤礦碧窪,
國家電網部分省公司招聘信息! 國家電網部分省公司招聘信息!
國網新疆電力公司2017年校園招聘行程安排
美的將宣布競購德國工業機器人公司Kuka 美的將宣布競購德國工業機器人公
北京時間18日凌晨訊據知情人士透露五,中
電能質量監測與管理系統守護長沙地鐵1號線安全運行 電能質量監測與管理系統守護長沙
2014年11月鍬海裴,深圳市中電電力技術股份有限
心系魯甸  德力西電氣第一時間投入災區重建 心系魯甸 德力西電氣第一時間投
8月3日16時30分糜銑,昭通市魯甸縣發生6.5級地
地址厘︰重慶市渝北區洪湖西路18號 郵編特鋅︰401121 中國電工網版權所有 Copyright @ 2012渝CIP備 12006835