中国电工网 > 要闻
要闻 2018-09-17 11:25
中国电工网讯掂虹桥:  继上月华润电力1元转让旗下煤炭资产之后焊腐,近日歧,华能集团也开始抛售旗下煤炭资产邵寨煤业绣垦灸,其100%股权挂牌价格也仅有1元窜。

  半年四起“1元甩”

  公开资料显示淖,邵寨煤矿是邵寨煤业的主要煤矿绣,位于甘肃省灵台县挡,井田面积22.51平方公里塑俩,探明地质储量2.44亿吨拱款,精查储量1.44亿吨廖,可采储量1.4亿吨戳。煤质为低中灰率设诚、低硫甸桅、中高热值不粘煤躬,区内地质构造简单犁、煤层赋存稳定投漂、瓦斯含量低篱、开采技术条件相对简单炔骡。


 
  2009年抵,华能集团斥资5.37亿元购得了邵寨煤矿探矿权保,煤矿设计年生产能力180万吨捣晨护,总投资15.71亿元了溅峡。但在2011年郸睹巧,华能集团未经估价就以原价5.37亿元的价格将邵寨煤矿探矿权转让给灵台邵寨公司寥垒。该举动也遭来了审计署的关注行鲤,未经评估而将其探矿权原价转让的行为被外界质疑有利益输送之嫌并可能导致国有资产流失妮脆并。此后灰迹卷,又由于与邵寨煤矿相关的种种问题别蛙畏,项目长期停建轻薯蜕。而邵寨煤业从2017年至今净利润都为零憾饯。截至2018年5月31日崎阔恃,邵寨煤业总负债17.38亿元妈。

  此次华能集团1元甩卖旗下资产已是近半年来大型发电集团“1元甩”案例的第四起了脱。

  8月19日晚间季沦狼,华润电力发布公告称厕路艾,其在华润煤业傻巍、华润联盛拦、山西华润项午驾、太原华润四家公司持有的股权由国源公司以1元价格进行收购瓦羡离。据了解借,华润煤业成立于2012年嗽,注册资本为2亿元人民币位贡钢,是华润电力主要煤炭资产的持股公司袍磺,持有华润联盛51%权益素褐、山西华润75.5%权益跑塑、太原华润24.99%权益睫庙困。

  6月11日晚间奸拐,漳泽电力发布公告称凡,为加快处置低效火电资产玻戎诵,推进公司产业结构转型升级巍份奖,公司拟将蒲洲发电全部资产及负债通过山西省产权交易市场公开挂牌转让却没,蒲洲发电经评估后的净资产值为负数且出售价格为1元蠢。

  5月29日弄皋,北京产权交易所公告驶,华电集团方面拟1元出售华电榆天化股权趣囤,该公司去年营收12.37亿元宦厢,净利润却亏损6.33亿元瞥度蒋,并且是资不抵债鞭。同时晒伦,拟以3.1亿元出售陕西华电榆横煤化工九妇腻,该公司去年营收为零柏,负债率超过90%骗错。

  曾经的“香饽饽”为何就成了“烫手山芋”?

  上述事件中所处理的资产在当时都是企业以不菲的价格注资傅屠,为企业所看好疙变拖,如今怎就贱卖了呢?

  据悉彩靶,华电集团此次出售的榆天化曾在2008年的时候冲刺上市淡棵克。当初收购榆天化时棺殴金,华电集团也曾对外表示擦苦董,华电将以榆天化为平台枪,着力打造一流化工工业园区毛秀教,形成煤晦、电揉挨呐、气一体化发展格局碉掳,更好地承担央企的经济售、政治和社会责任抹矩,为陕西省和榆林市经济社会发展做出更大贡献甜。

  而谈及煤化工口,就能牵扯出近年来最著名的“1元甩”案例了!大唐集团也曾把转型的重点方向押注在了煤化工行业誊。2009年讼率,内蒙古大唐发电克什克腾煤制天然气项目在拿到国家首个煤制天然气示范项目路条后动工开建诉鼎。被寄予厚望的煤化工业务修,一开始也被注入到上市公司平台催偶。但是煤化工行业并没有迎来高效发展期顷勉含,随着环保吓、资金等一系列压力础胯,煤化工项目渐陷泥潭胎。2014年城牵,大唐煤化工亏损高达52亿元逃窗蛇,2015年亏损43亿元雌袜。到2015年底场,大唐在煤化工板块澈,非募集资金投入累计约642亿元飘购都,而其主营业务火力发电板块累计投资金额才498亿元别。煤化工非但没助力转型食,反倒拖累了整个大唐的经营业绩惊贤艰。到2015年大唐资产总额会荣、营业收入已在五大发电中垫底绷,利润总额仅稍好于国电投蜂。

  当初的“香饽饽”却成了发电集团手中“烫手的山芋”景檀晚。纠其原因痴,盲目圈地卵垄、行业产能过剩的问题尤为突出检。

  在上述案例中桂,接盘华润电力煤炭资产的国源公司正是国资委为涉煤央企调结构所做褥。在煤炭行业的黄金时期炒涩测,一些主业非煤的中央企业纷纷涉足煤炭业务抗晚参。原五大发电集团等煤电一体化的央企也积累了不少煤炭资产钨。但是随着煤炭行业的没落秀,涉煤央企面临着煤炭产能过剩溯记篙、煤炭资产亏损等一系列问题肛躬萎。2016年7月炯钾,中国国新膳、诚通集团缮晤、中煤集团漆尼锣、神华集团出资组建的中央企业煤炭资产管理平台公司即国源公司成立运行冷闯排,煤炭资源整合由中煤集团主要负责芥些天,之后的两年间先后完成了国投法、中铁工和保利的涉煤业务资产移交划转工作箱。

  但是酬腺,除了行业自身的困境锌晤氮,各大集团经营不善也使其经营状况越来越糟糕取没。

  据《中国经营报》报道技,在华电集团甩卖榆化工事件中脯,一位不愿具名的榆天化职工曾向其记者透露“榆天化今天的没落苍薯,与华电的管理松散不无关系憨獭搓。”2016年6月28日圣桨,榆天化部分切割机等设备遭到偷盗撵哨甲,最后警方居然发现该起盗窃案属于“监守自盗”擅毒,为榆天化的安保人员所为劳茹伤。而且膳才踢,在该起盗窃案发生之前忌,榆天化曾发生过多起盗窃事件康,丢失价值数百万元的设备厩。该员工表示倡敞,盗窃案发生期间怕伤,正是榆天化停产期间领搏。

  “香饽饽”被如此贱卖弗冲,痛心吗?
  • 中国电工网
    0
发电集团纷纷“甩包袱” 曾经的“香饽饽”怎就贱卖了呢? 发电集团纷纷“甩包袱” 曾经的“香饽饽”怎就贱卖了呢?
继上月华润电力1元转让旗下煤炭资产之后檬便,近日讽,华能集团也开始抛售旗下煤炭资产邵寨煤业薯,其100%股权挂牌价格也仅有1元晾。 半年四起1元甩 公开资料显示按精把,邵寨煤矿是邵寨煤业的主要煤矿磕擂,
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露靶律,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月啥险,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分块,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址沽羞掇:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编几恒酚:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835